Показать
Показать на
карте
Встречи

Персональная выставка Ирины Анциферовой

С 16 декабря 2016 по 15 января 2017
Событие завершилось
Показать

Бисероплетение – это один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе. Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появлялись новые формы, цвета, новые отделки и т. д.

История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Даже тогда, когда ещё не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками.

В качестве украшений использовались такие природные материалы, как семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости различных животных. Считалось, что ношение костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. Некоторые предки делали бусины из глины, окрашивали их и обжигали. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Презентация выставки «Есть в России такая земля»
12
февраля
15:00
Для молодежи
Бесплатно
К 65-летию Белгородской области.
Лекция «Образ дома в голландской живописи Золотого века»
15
февраля
16:00
Искусство
Бесплатно
Слушатели узнают, каким был дом в Голландии XVII века, что в нём вдохновляло художников.
Лекции архитектора Максима Атаянца
с 7
февраля
18:30
Искусство
от 50 руб.
Научно-популярные лекции заслуженного архитектора России Максима Атаянца (Санкт-Петербург).