Показать на
карте

Музей приглашает на «Молодежные беседы». Для деревенской молодежи осень – долгожданная пора. Осенью работы становилось меньше, и появлялось больше свободного времени на общение со сверстниками. 14 октября «придёт Покров, девке голову покроет», – гласит народная мудрость. К Покрову и началу осени приурочена музейная встреча молодых парней и девушек.

Наталья Киршина, куратор программы, рассказала о наполнении встречи:«Осень – это самое время девке замуж собираться: не только красоваться, а приданое готовить, да и не один сундук. С этой поры в деревне начинались «вечёрки», «супрядки», «беседы», «игрища». В прежние времена по вечерам девки со всей округи собирались и рукодельничали всем миром: нитку тонкую пряли да песни долгие тянули. Парни, как правило, вваливались в избы, где рукодельничали девушки, под звучные наигрыши гармошки и весёлые напевы».

Именно на таких осенних посиделках создавались робкие отношения между молодыми, которые довольно часто перетекали в свадьбу и долгую семейную жизнь. Сидя за прялкой, вышивая, девушка показывала себя как рукодельницу, а значит, и как будущую работящую хозяйку и заботливую мать. А лихие и острые на слово парни показывали себя защитниками и смельчаками.

Стать участником деревенских посиделок можно по предварительной заявке организаторам: о своём желании нужно сообщить по тел.: 8 (8172) 75-80-53 не позднее 28 октября. Музейщики предупреждают: лучше одеться потеплее и приготовиться к появлению в жизни новых друзей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Троицкое гулянье»
4
июня
13:00
Традиции
от 150 руб.
На большой деревенский праздник ждут вологжан сотрудники Архитектурно...
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково»
Фестиваль «Полеты не во сне, а наяву»
3
июня
14:00
Фестиваль
Бесплатно
На мероприятие соберутся те, кто неравнодушен к свободному полету воздушных...
Дом-музей А.Ф. Можайского
Интерактивная программа «Светлая Пасха»
16
апреля
12:00
Пасха
от 100 руб.
Интерактивная программа, посвящённая светлому празднику Пасхи.
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково»