Показать на
карте
Выставки

Выставка, посвященная А. П. Щапову

С 1 октября по 1 декабря

Афанасий Прокопьевич родился в 1831 г. недалеко от Иркутска. В 1852 г. закончил Иркутскую духовную семинарию и в числе лучших учеников был направлен за казенный счет в Казанскую духовную академию. Здесь он составил опись рукописей библиотеки Соловецкого монастыря, вывезенных в Казань на время Крымской войны. В 1858 г. вышла магистерская диссертация «Русский раскол старообрядства», его основной труд. Книга стала заметным явлением. Щапов рассматривает здесь раскол не только как религиозное, но и как историческо-бытовое и социальное явление.

На выставке представлено второе издание этой диссертации, отпечатанное в 1859 г. в типографии Казанского университета. Позднее Щапов развил свои идеи в статье «Земство и раскол». Взгляды Щапова развивали его ученики и последователи: Н. Я. Аристов, В. Формаковский, В. В. Андреев.
В 1860 г. он был назначен профессором русской истории в Казанскую академию и Казанский университет. А за выступление в 1861 г. на демонстрации протеста в связи с расстрелом крестьян в селе Бездна, Казанской губернии, отказавшихся принять объявленную манифестом Александра II волю, А. П. Щапов был уволен с профессорской должности и сослан в Сибирь.

Живя в Иркутске, он в составе экспедиций отдела Географического общества совершил поездки в Туруханский край и Кудинскую степь с целью изучения хозяйства и быта эвенков, бурят и якутов.

На выставке можно ознакомиться с трудами Щапова по истории, этнографии, социологии, экономики, которые собраны в три объёмных тома 1906-1908 годов издания. 3-томник Собраний сочинений Щапова дополняет ещё один том, изданный в 1937 г., в который вошли публикации статей А. П. Щапова из петербургских и сибирских периодических изданий.

Труды Афанасия Прокопьевича дополняет биографическая литература и критические статьи о научном наследии историка. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось