Выставка «У самовара я и моя Маша…»
Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло. Однозначно, самовар — истинно русское детище, занимаемое особое положение в культуре чая в России.
«У самовара я и моя Маша…».В ноябре 2016 года в Исаклинском музее открывается выставка «У самовара я и моя Маша…», которая расскажет посетителям о культуре чая и традициях чаепития в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовленный. Однако только в 1698 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья — самовара. Однозначно, самовар истинно русское детище, занимаемое особое положение в культуре чая в России. Удивительно, насколько он распространен, настолько и загадочен. Далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чая сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована. Об этом и не только можно узнать, посетив МБУ «Исаклинский РИКМ».