Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Петербургский художник Василий Садовников (1800−1879)»

С 20 октября 2016 по 26 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

Василий Семёнович Садовников родился в семье крепостных крестьян княгини Н. П. Голицыной. До 1838 года, будучи уже известным художником, Садовников оставался крепостным. Освободил семью Садовниковых после смерти княгини ее сын, князь Д. В. Голицын. В том же году Садовников подал прошение в Совет Академии художеств о присвоении ему звания свободного художника. В нем он указал, что занимался перспективной живописью «сам собою». За работу «Интерьер парадной лестницы Академии художеств», Садовников получил звание свободного неклассного художника.

Большая часть художественного наследия В. С. Садовникова – это виды Петербурга и его окрестностей. Изображения набережных, улиц, площадей, архитектурных и скульптурных памятников российской столицы и ее пригородов первой половины XIX века занимают значительное место и на выставке в особняке Румянцева. Среди них и самая известная работа художника – «Панорама Невского проспекта» (1835), на которой изображен каждый дом на Невском проспекте от начала до Аничкова моста.

Галерею городских видов на выставке дополняют выполненные В. С. Садовниковым изображения Москвы, Новгорода, Вильно (Вильнюса), Ковно (Каунаса), Гельсинфорса (Хельсинки), Свеаборга (Суоменлинны).

Особый интерес вызывают акварели и рисунки художника, запечатлевшие исторические события: въезд коронационной процессии в Спасские ворота Кремля во время коронации императора Александра II в 1856 году, освящение Исаакиевского собора в 1858 году, торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади в 1859 году, открытие памятника Тысячелетия России в Новгороде в 1862 году и др.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось