Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лики России»

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова
С 1 ноября по 15 ноября

В г. Мадрид, Испания, в здании РЦНК музей В. Д. Поленова открывает выставку «Лики России», представляющую графические работы, созданные талантливой художницей, матерью известного русского живописца Василия Поленова – Марией Алексеевной Поленовой.

Посетители выставки смогут увидеть 25 рисунков в жанре портрета. Наряду с автопортретом самой художницы и портретами ее детей, большая часть работ составляют образы крестьян и дворовых людей, написанных с костюмированных моделей.

Будущая художница получила исключительно классическое домашнее воспитание, что предполагало знание истории, литературы, искусств, иностранных языков. Мать художницы, Вера Николаевна Воейкова (урожденная Львова), всячески поддерживала интерес дочери к искусству. Семья жила в имении отца – Ольшанке. Окружающая природа и крестьянский быт наложили отпечаток на дальнейшее творчество М. А. Поленовой. После смерти отца, семья переехала в Петербург, где Мария Поленова попала в художественную среду и могла общаться с живописцами К. Брюлловым, Ф. Бруни, брать уроки рисования у академика живописи К. Молдавского.

М. А. Поленова хотела научиться профессионально рисовать и писать маслом. Но в те времена женщины не могли получить специального образования, т. к. в Академию художеств женщин не принимали. Несмотря на эти ограничения в обучении, Мария Поленова, обладая талантом и трудолюбием, смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку и живописи XIX века. Работы М. А. Поленовой оказались хорошей школой для ее детей – будущих художников, и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Именно Мария Алексеевна первая научила правильно своих детей держать в руках карандаш и работать маслом, тем самым, оказав большое влияние на выбор жизненного пути Василия и Елены Поленовых.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также