Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Из белой глубины листа…»

С 14 октября по 30 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

В обширном собрании галереи эстампы из библиотеки И. А. Репина составляют наиболее значимую часть коллекции западноевропейской гравюры, пополнение которой продолжается до настоящего времени. Коллекция И. А. Репина охватывает все основные европейские школы и все известные техники классической гравюры, начиная с первой четверти XVI столетия до 1900-х годов. В части собрания Астраханской галереи, куда гравюры поступили из Центральной губернской библиотеки в 1926г., отложились уникальные листы из знаменитых российских и зарубежных коллекций XVIII–XIX вв.: А. С. Власова, А. А. Писарева, А. В. Олсуфьева, П. -Ж. Мариетта, Ф. Базана, Шевалье де Дамери и других.

Подлинными жемчужинами в музейной коллекции являются резцовые гравюры мастеров школы П. П. Рубенса XVII–XVIII вв. из фундаментального опуса «Галерея Люксембургского дворца»; архитектурные римские виды итальянских виртуозов офорта – Дж. Вази и Дж. Пиранези; виндзорские портреты с рисунков Гольбейна Младшего, награвированные пунктиром Ф. Бартолоцци, итальянским художником при английском дворе; цветные акватинты с пейзажей швейцарских Альп, созданные французским гравером Ш. -М. Декурти, изысканные авторские литографии художника французского романтизма А. Девериа; английские меццо-тинто и репродукционные издания Баварских художественных собраний.

Выставка «Из белой глубины листа…» в Гравюрном кабинете представляет уникальное художественное явление, а также результат бережного сохранения и кропотливого изучения коллекции Ивана Акимовича Репина, мечтавшего о создании в Астрахани библиотеки с оборудованным помещением для разглядывания эстампов. Экспозиция выставочного проекта включает свыше 70 листов гравюры XVI–XIXвв., в том числе чрезвычайно редкие миниатюрные оттиски XVIIIв. в формате почтовой марки с вазописи и глиптики из музеев Италии и живописных шедевров европейских художников. На выставке впервые представлены награвированные в XIX в. масштабные панорамы Венеции и Гавра, отреставрированные специалистами ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. Особым дополнением экспозиционного ряда являются роскошные иллюстрированные издания в переплетах с золотым тиснением. Редкие и ценные увражи хранятся в Гравюрном кабинете в подлинном книжном шкафу из библиотеки И. А. Репина. Наряду с графическим наследием на выставке экспонируются предметы западноевропейского декоративно-прикладного искусства из фондов Астраханской картинной галереи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось