Что такое пушкинская «Капитанская дочка»? Хорошо знакомый со школьной скамьи хрестоматийный «материал»? Приключенческая история о любви с захватывающим сюжетом, который и сегодня даст фору любому сериалу? Историческая повесть о русском бунте – «бессмысленном и беспощадном»? Не только… Вряд ли можно найти одно определение повести, которое исчерпало бы ее действительно бездонный смысл.

Пушкин написал повесть, события которой происходят за несколько десятилетий до его рождения. Но оказалось, что они будут повторяться вновь и вновь, с пугающей неизбежностью. Что Россия, прошедшая во времена пугачевщины, по сути, через гражданскую войну, вновь и вновь будет погружаться в смутное время противостояния народа и власти. Эта война, в которую втягивается каждое новое поколение, кажется каким-то страшным проклятием страны, вот уже несколько столетий пожирающей своих детей. И требуется колоссальное напряжение сил, ума, совести, чтобы в условиях этой войны противостоять насилию и сохранять главные человеческие качества – честь и достоинство.

Театр перечитывает «Капитанскую дочку», понимая, что сама повесть движется во времени. Перечитывает, чтобы понять, или хотя бы прикоснуться к той тайне, которая открывается «бездны мрачной на краю…».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось