Выставка «Пряники печатные»
Слово«пряник» происходит от слова «пряжение» — от способа приготовления. «Медовым хлебом» назывались первые пряники на Руси. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в них стали добавлять лимон, мяту, а также экзотические пряности. Начиная с XV века пряники — это неотъемлемая часть русской национальной культуры. Ярмарки, народные гулянья, празднества уже не обходились без пряников.
Что собой представляет пряничное тесто? Какими способами оно приготавливается? Что означает «тиражение» пряников? Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в учебном пособии В.А. Барановского «Кондитер».
А вот с книгой «Домашнее тесто» можно попробовать применить свои знания о приготовлении пряников на практике.
Необычный подход к русской классической литературе — через кухню — предлагает известный кулинар В.В. Похлебкин в книге «Из истории русской кулинарной культуры». Конечно же, в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя найдутся упоминания о пряниках.
Рецептами тульских пряников, пряников со сметаной и не только поделится Э. Меджитова в книге «Десерты и напитки».
Подробные инструкции по украшению пряников можно найти в «Пряничных украшениях» от А. Бойраковски-Пшенесло.
Выставка адресована всем тем, для кого пряник — любимое лакомство.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.