Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Полёт Жар-птицы. Марина Соколова /1939–1992/»

С 28 октября по 20 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

Выставка представит более 200 работ Марины Соколовой. Собранные в едином выставочном пространстве произведения Марины Соколовой представляют путь художника, который в своём творчестве искусно, выразительно, органично соединял традиции мирового изобразительного искусства и русских ремёсел. Одной из первых среди художников театра в 1960-е гг. Марина Соколова обратилась к истокам народного творчества. В своих работах она интерпретировала резьбу по дереву, росписи городца, полхов-майдана, хохломы, холуя, народные традиции ткачества, кружевоплетения, создания игрушек и украшений. Это стало особенностью уникального стиля Марины Соколовой – на сцене, экране, в станковых и декоративных произведениях.

Разнообразный и самобытный художественный талант Марины Соколовой проявился в музыкальном, драматическом, кукольном театре, в анимации. С 1963 г. она начала работать на киностудии «Союзмультфильм» с мэтрами отечественной мультипликации Иваном Ивановым-Вано, Владимиром Данилевичем, Юрием Норштейном. А уже в 1964 г. молодая выпускница ВГИКа стала художником-постановщиком балета-пантомимы Игоря Стравинского «Сказка о солдате и чёрте» на легендарной сцене Большого театра.

Как художник и художник по костюмам Марина Соколова создала более 70 спектаклей в России и за рубежом, часть из них в сотрудничестве с мужем, художником театра и кино Валерием Левенталем. В числе её работ – костюмы к спектаклям, надолго вошедшим в репертуары прославленных театров: «Ундина» /1990/ в МХТ им. А. П. Чехова, опера «Золотой петушок» /1988/ в Большом театре, «Летучая мышь» в театре «Московская оперетта», опера «Манон» /1973/ в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и. Вл. И. Немировича-Данченко. У посетителей выставки есть возможность увидеть не только эскизы, но и подлинные костюмы к этим постановкам.

Тематические части выставки показывают разные грани творчества Марины Соколовой: есть зал, посвящённый работам для детского театра, театра кукол и анимации, зал, представляющий графику и живопись. В залах, посвящённых театру, – множество эскизов, поражающих вниманием к деталям и фантазией, театральные макеты и костюмы. В зале прикладного творчества – разнообразные объекты, которые Марина Соколова делала своими руками, например, специально привезённые из США дочерью художника Екатериной декоративные ковры ручной работы.

Художниками выставки стали дочь художника Екатерина Левенталь и Валерий Фирсов, многолетний помощник и ассистент Валерия Левенталя, кураторами искусствоведы Наталья Ясулович и Анаит Оганесян. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Н. А. Шнайдер-Хачатрян. «Цветы для Коломбины»
до 16
сентября
11:00
Искусство
от 300 руб.
Будут представлены эскизы костюмов для кино и театра, архитектурные и живописные наброски.

Смотрите также

Интерактивное джазовое шоу для самых маленьких
до 16
сентября
10:30
Для детей
от 750 руб.
Музыканты Classy Jazz сыграют джазовые композиции того периода, когда джаз был еще очень молод.
г. Москва, ул. Никольская, д. 25