Показать на
карте
Выставки

Выставка произведений Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова

С 10 ноября по 6 декабря

Республика Бурятия является центром буддистов России, здесь находится резиденция Главы буддийской традиционной Сангхи России и хранятся три особо почитаемые в мире святыни буддизма: знаменитая скульптура Сандалового Будды «Зандан Жуу», живописный свод «Атлас тибетской медицины» и «Нетленное тело Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова». Бурятия, где более всего сохранились и развиваются буддийская культура и искусство, представляет уникальную выставку «Под сиянием Хан Гаруды» из собрания Национального музея Бурятии и Арт-фонда Даши Намдакова, которая знакомит с творчеством двух ярких представителей своего народа – выдающегося ламы-художника Санжи– Цыбик Цыбикова и современного скульптора Даши Намдакова. Их творчество отражает духовное, философское и традиционное представление о бурятской культуре.

Название выставки раскрывает традиции буддийского духовного наследия в творчестве мастеров. Гаруда – Царь-птица (бур Гаруда Хан.) Как символ просветлённого ума, солнца, огня и защитника учения выступает лейтмотивом выставки. Огонь для мастеров кузнечного дела, скульпторов является священным символом избранности, предназначения пройти особый путь ваятелей, творцов удивительных образов.

Для мастеров Байкальского региона, творящих свои произведения в пространстве мирового искусства XXI в., присуща специфика ярко выраженного авторского стиля, соединяющего в себе вековые традиции европейского и азиатского искусств.

Одним из ярких представителей данного направления является скульптор Даши Намдаков. Особую роль в его творчестве занимает буддийское духовное наследие. Наиболее значимую роль в творчестве Д. Намдакова оказали работы известного скульптора С.-Ц. Цыбикова. Д. Намдаков, также как и С.-Ц. Цыбиков, работает на стыке двух веков, но с разницей почти в сто лет, и его творчество, как и творчество многих поколений бурятский мастеров, продолжает нести глубокие духовные основы в бурятское искусство и культуру. Творения мастеров отличаются редкой одухотворенностью, способностью передать состояние внутренней сосредоточенности и гармонической уравновешенности мысли и чувства. Изображаемые ими образы преисполнены экспрессии, гармоничного совершенства, внутреннего покоя и отстраненности от суеты мира.

Таким образом, выставка знакомит зрителя с произведениями двух мастеров, творчество которых отражает богатое историческое и духовное наследие бурятского искусства.

Справки по тел.: 315-30-80.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»