Показать
Выставки

Выставка «Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»

С 8 сентября по 13 ноября 2016
от 350 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Балкенхол считается продолжателем уходящей корнями в Средние века европейской традиции деревянной скульптуры. Используя такие породы, как абачи, кедр и пихта, художник без помощи ассистентов создает фигуры из цельных кусков древесины. Нарочито небрежная техника резьбы делает его героев невозмутимыми, словно лишенными эмоций. Фигуры людей никогда не очищаются до восковой гладкости и искусственности: словно человеческий характер – они не были бы собой без своих неровностей. Открытые разрезы и шероховатые поверхности создают ощущение скрытой в этих персонажах жизненной силы. В этих деталях воплотился гуманизм художника и его вера в человека.

Балкенхол не рассказывает истории, а объективно изображает – и чаще всего обычных людей или животных. В каких бы обстоятельствах они не оказывались, грубо отесанные персонажи в заурядных современных одеждах не выказывают каких-либо эмоций. Герои Балкенхола – незнакомцы, которые неуловимо похожи на многих, и в то же время отстраненно далеки от зрителя. Балкенхол почти никогда не прибегает к витиеватым словосочетаниям и не вкладывает дополнительных смыслов в названия работ: очевидные подписи констатируют абсолютную нормальность персонажей и не позволяют определить ни классовой принадлежности, ни личностных особенностей его героев. В соответствии с замыслом самого художника любые размышления и интерпретации разбиваются о неподвижность фигур. Его искусство ставит перед зрителем вопрос: скрывается ли еще что-то человеческое за отчуждением и спектаклем современного капиталистического общества? В каком промежуточном измерении оказывается человек, который на несколько мгновений стал неподвижным?

Подробнее о выставке тут.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.