Показать на
карте
Выставки

Персональная выставка Рудольфа Корягина

С 3 ноября по 11 декабря

Рудольф Иванович Корягин родился в 1941 году. Окончив в 1971 году Московское высшее художественно-промышленное училище, он приехал в Кемерово и навсегда связал свою жизнь с Кузбассом. В 1977 году Корягин был принят в Союз художников СССР, он активно работал во всех видах изобразительного искусства, освоил самые разные техники и материалы.

В конце 1980-х годов Рудольф Корягин, наверное, самый яркий и харизматичный кемеровский художник, возглавил движение за «другое» искусство, отличное от традиционного, реалистического, выступая на этом поприще не только как автор, но и как генератор идей. В то время он пользовался репутацией «главного возмутителем спокойствия».

«Художник, вслушивающийся в музыку перемен, неизбежно обречён на столкновение с установками современности, не желающей признать себя прошлым с набором общепризнанных атрибутов, – уверен Рудольф Иванович. – Его силами было организовано объединение творческой молодежи, проведены выставки: «Площадь», «Периферия», «Сибирский салон», каждая из которых вызывала эффект разорвавшейся бомбы, а итогом подвижнической деятельности стало создание в Кемерово первой частной художественной галереи «Сибирский салон».

На пике славы Рудольф Корягин внезапно бросает все и поселяется на окраине Таштагола, у самого подножия Туманной горы. Не скучно ли художнику в этом добровольном отшельничестве? «Меня часто об этом спрашивают, честно всем отвечаю: нет! Я привык жить один. Разговариваю с собаками, воронами. Научился слушать кузнечиков, перекаты – метрах в десяти от моего дома один журчит… Я встаю в пять часов. Кормлю собак. Пью кофе. Делаю зарядку – у меня свой комплекс дыхательных упражнений. Потом занимаюсь бытом: уборка, готовка. Пишу каждый день. Впереди у меня по графику очень интересный период открывается. Это не значит, что я там живописью, или графикой, или снова металлом буду заниматься: я еще сам до конца не знаю, что это будет. Что-то новое. У художников так: он в процессе работы должен новое постигать».

На выставке в Художественном музее будут представлены живописные работы разных периодов творчества Рудольфа Корягина, начиная с 1980-х годов. У новосибирцев есть уникальная возможность познакомиться с работами необычайно яркого и талантливого мастера, очень неординарного художника и мыслителя.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Колобок»
до 31
августа
11:30
Для детей
от 250 руб.
Сказка для самых маленьких, во время которой можно разговаривать, махать ручками, топать ножками.