Показать на
карте
Выставки

Выставка «Человек исследующий. Юрий Рерих»

С 7 октября 2016 по 26 марта 2017

В экспозиции представлены издания научных работ Юрия Николаевича Рериха, мемориальные предметы, принадлежащие ему и его семье, а также более двадцати полотен Николая Константиновича Рериха.

На выставке собраны уникальные экспонаты, знакомящие зрителя непосредственно с предметом научной работы Юрия Николаевича Рериха. Это рукописи и ксилографические издания текстов на тибетском, монгольском и других восточных языках, имеющие отношение к его исследовательской и переводческой работе. Во всём мире Юрий Николаевич Рерих известен как исследователь Центральной Азии, монголист, основатель российской Тибетологической школы. Он накопил редкий багаж знаний, владел 28 языками народов Азии и Востока, был знатоком письменных источников, фольклора. Его записи и исследования вошли в сокровищницу мировой культуры. Показать некоторые грани наследия ученого и постарались организаторы выставки. Экспозиция начинается с документов, рассказывающих о первых шагах Юрия Рериха в науке. В гимназические годы он брал уроки у известных востоковедов – египтолога Бориса Тураева и монголиста Андрея Руднева. В этом разделе представлены личные вещи ученого, письма и фотографии. Подлинным украшением экспозиции являются работы Николая Рериха, рассказывает сотрудник Музея-института семьи Рерихов, куратор выставки Елена Кантор.

Также можно увидеть удивительные по красоте старинные танки – буддийские иконы. Подобные вещи являлись предметами коллекционирования Юрия Рериха. Показаны старинные тибетские медицинские трактаты, памятники письменной и художественной культуры Индии и Тибета. Экспонируемые предметы – из коллекций Музея-института семьи Рерихов, Государственного Русского музея, Института восточных рукописей Российской Академии наук, Государственного музея истории религии, Государственного музея искусства народов Востока. Выставка организована в рамках проекта «90-летие Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось