Показать на
карте
Встречи

Музыкальная гостиная «Вечер романса»

МАУ культуры «Премьера»
4 ноября

Основными целями и задачами мероприятия «Вечер русского романса» является знакомство участников с историей возникновения и развития жанра романса, приобщение к культурному наследию страны, воспитание к русской культуре, традициям, а также оказание влияния на становление и развитие личности современного молодого поколения, посредством русской музыки. Соответствующее оформление зала в виде гостиной, с зажженными свечами на столах и завораживающей мелодии «Гори, гори моя звезда» сразу вовлечет зрителей в мир русского романса. Любимый и забытый, популярный, томительный, рвущий душу, грустный и даже жестокий, волнующий, удивительный. Удивительные и красивые романсы прозвучат в исполнении солистов Бердюжского районного Дома культуры.

Гости музыкальной гостиной узнают много интересного и познавательного об истории романсов. Своим происхождением романс обязан русской песне. Вначале мало чем он от отличался неё. Его исполняли на фортепиано в домашнем кругу, в помещичьих и дворянских домах. 

Но особенно популярным романс стал с появлением семиструнной гитары. Мягкая лирика романса волнует душу слушателей, заставляет переживать. Отсюда любовь народа к романсу сохраняется и в наши дни. Сначала в жанре романса в России работали известнейшие композиторы Глинка, Даргомыжский, позднее Бородин, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков. Известные поэты, такие как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, также сыграли огромную роль в становлении русского романса. Стихи Сергея Есенина твердят наизусть и поют под гитару даже те, кто вообще-то стихов не читает, потому что Есенин не просто изумительный лирик, художник уникального феноменального дара. Он – певчая душа России. Вся поэзия Сергея Есенина – большая, красивая, сильная песня. Он, как никто другой, слился своим светлым творчеством с душой народа. Его стихи поются сами по себе, окрылены музыкой русских просторов они, родной красоты, правдивых слов о чистых чувствах.

В программе мероприятия прозвучат романсы: «Гори, гори моя звезда», «Клен ты мой опавший», «Очарована, околдована», «Хороша была Танюша», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая», «Мне нравится что вы больны не мной» и еще многие другие замечательные романсы.

Мелодии, популярные в далекие времена, не потеряли своего очарования и первозданной свежести и сегодня. Ведь романсовая лирика затрагивает самые тончайшие психологические переживания, многообразные чувства, находит отклик в каждом сердце.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось