Показать на
карте

В программе:

18:00 – лекция Сергея Кириенко «Музыка ХХ века».

Музыкальное искусство ХХ века наполнено новаторскими идеями. Оно знаменует собой коренной перелом во всех аспектах музыкального языка. Падение эстетических принципов ХIХ века, политический и экономический кризис начала нового столетия, как ни странно способствовали образованию нового синтеза, обусловившего проникновение в музыку других видов науки и искусства: живописи, литературы, кинематографии, философии и даже математики. Композиторы этой эпохи использовали достижения научно-технического прогресса в создании своих музыкальных произведений, активно экспериментировали со звуком.

На лекции молодого культуролога Сергея Кириенко вы узнаете, что произошло с музыкой в ХХ веке: как классическая музыка стала ресурсом для массовой культуры, какие истоки у современной академической музыки, а также речь пойдет о самых необычных композициях в музыкальном наследии ХХ века.

Лекция сопровождается показом видеоматериалов, в заключительной части будет исполнено произведение Родиона Щедрина: Basso ostinato.

Вход свободный, но необходима предварительная регистрация.

19:00 – мастер-класс по современному искусству от Сергея Баландина: «Как сделать живое из неживого».

Куратор и художник Сергей Баландин расскажет о том, чем изобразительное искусство ХХ века отличается от искусства предыдущих веков. А также научит делать обычные рисунки и просто традиционные картины актуальными, модными и живыми.

Если у вас есть несколько своих рисунков или живописных работ, которые вам не жалко, и из которых хочется сделать что-нибудь интересное – приносите с собой. Если их нет, и вы никогда не учились в художественной школе – приходите так! Здесь вам выдадут необходимый материал, а от вас потребуется только желание трудиться. В результате будет сделана выставка необычайных произведений искусства, к которым ни один арт-критик не подкопается.

Вход свободный, но необходима предварительная регистрация.

21:00 «Антиутопия ХХ века».

Признанные мэтры импровизации саксофонист Сергей Летов, его давний коллега Фагот (Александр Александров) и опытный электронных дел мастер Алексей Борисов – в музыкальном сопровождении к немому кинофильму Фрица Ланга «Метрополис» (1927).

Фильм 1927 года «Метрополис» Фрица Ланга по сценарию и параллельно написанному роману Теи фон Харбоу – эпическая, метафорическая и научно-фантастическая антиутопия – считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории.

Концепция живого звука, придуманная Летовым, выстраивается следующим образом: два духовых, саксофон и фагот, взаимодействуют между собой, отстраивая взаимоотношения героев фильма. А густые электронные звуки Алексея Борисова создают атмосферу механистичности индустриального города-утопии. Отсюда бесконечный лязг, жужжание моторов и гул в звуках Борисова. Эта версия «озвучки» хороша тем, что подает «Метрополис» в качестве эстетской закуски к очень уместным диалогам саксофона и фагота. Ироничным и страшным. Тревожным и лиричным.

Вход свободный, но необходима предварительная регистрация.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.