Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Хозяева и гости Дворца»

С 25 октября по 5 ноября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Выставка из собрания Тверской областной картинной галереи «Хозяева и гости дворца».

Тверская областная картинная галерея – единственный из провинциальных музеев России, расположенный в Императорском дворце. Тверской дворец – не только уникальный для провинции памятник архитектуры второй половины XVII–XIX веков (архитекторы П. Р. Никитин, К. И. Росси, А. И. Резанов), но и памятник отечественной истории, культуры и искусства, в стенах которого гостили и жили члены Императорской фамилии. В свите императоров дворец посещали государственные деятели, дипломаты, представители культуры, составляющие славу и гордость России. Имена государственных деятелей, посетивших дворец с официальными и частными визитами, указывают на то, что Тверь была не просто удобной остановкой в пути из одной столицы в другую, но и своеобразным «дипломатическим перекрестком», где решались важные для России вопросы. Именно здесь происходили такие важные события, как первое чтение Карамзиным «Истории государства Российского», прием персидского принца Хосров-Мирзы и прусского короля Фридриха Вильгельма II.

Наиболее яркий период в истории дворца и города связан с пребыванием с 1809 по 1812 г. великой княгини Екатерины Павловны (1788–1818 гг.) и ее супруга принца Георга Ольденбургского (1784–1812 гг.), который был назначен Главным Директором путей сообщения Российской империи и генерал-губернатором Тверской, Новгородской и Ярославской губерний. Тверь при Ольденбургских стала интеллектуальным центром, куда стремились просвещенные люди России и Европы.

Император Николай I (1796–1855 гг.) и его супруга Александра Федоровна (1798–1860 гг.) с 1818 года посещали Тверь, останавливаясь во дворце около 20 раз. Императрица, почти всегда сопровождавшая супруга, устраивала балы-приемы для местного общества.

В исторической экспозиции «Хозяева и гости Дворца» представлены изображения всех венценосных владельцев Тверского императорского дворца с 1778 года по 1917 год.

Принт-копии выполнены тверским художником Валерием Ниминущим с оригиналов, хранящихся в фондах Тверской областной картинной галереи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте