Показать
Показать на
карте
Концерты

XIV открытый областной конкурс народного творчества «Белгородский карагод – 2016»

Городской центр народного творчества «Сокол»
С 17 ноября по 20 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

В городе Белгороде пройдет 14-ый открытый областной конкурс народного творчества «Белгородский карагод – 2016». Учредители и организаторы конкурса – управление культуры администрации города Белгорода и Городской центр народного творчества «Сокол».

«Белгородский карагод» активно популяризирует народное творчество региона, возрождает традиции и способствует формированию хорошего вкуса у молодого поколения белгородцев. Само название конкурса идет из глубины вековой славянской традиции водить карагоды (хороводы), в это время петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Поэтому и номинации «Белгородского карагода» соответствующие: «Народная песня», «Инструментальное творчество», «Народный танец».

Уникальность «Белгородского карагода» в том, что в нем принимают участие целые династии фольклористов и хореографов, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение народные традиции Белгородчины и исполнительский талант. Даже само название несет в себе позыв к объединению творческих людей Белгородчины.

В «Белгородском карагоде» ежегодно принимает участие от 1200 до 1300 человек. За последние 10 лет в «Белгородском карагоде» участвовали ансамбли всей Белгородской области, из городов Курск, Надым, Орел, Тамбов, Москва.

Согласно положению конкурса, его участники должны использовать в своих выступлениях так называемый региональный компонент – костюм, музыкальные инструменты, произведения, манеру исполнения. Это делает конкурс самобытным, колоритным и этнографическим.

В прошлом году в конкурсе выступили народные таланты от 16 муниципальных районов Белгородской области. В конкурсной программе с успехом представили свое творчество гости Белгородской области из Курска и Ямало-Ненецкого автономного округа. В номинации «Народная песня» выступили 42 ансамбля и 88 солистов. В этой самой популярной и многочисленной по количеству участников номинации в этом году жюри возглавила заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующий кафедрой народного пения Орловского государственного института культуры Светлана Владимировна Чабан. В номинации «Народный танец» свои таланты представили 36 коллективов.

В этом году конкурс обещает быть не менее массовым, а жюри не менее авторитетным. Предварительные заявки на участие уже подали учащиеся музыкальных школ и школ искусств, гимназий и общеобразовательных школ, участники творческих коллективов культурно-досуговых учреждений Белгорода. Ожидаются участники из Белгородской области и соседних Курской и Орловской областей.

По традиции конкурс завершится гала-концертом. Это яркое зрелищное представление, раскрывающее всю красоту и богатство традиционного народного творчества Белгородской области. В гала-концерте вместе с юными и молодыми исполнителями выступят признанные мастера народного творчества. Надеемся, что и в этом году конкурс порадует нас новыми открытиями и своими результатами!

Программа Конкурса в этом году будет выглядеть следующим образом:

17 ноября(четверг).

10:00 – открытие конкурса.

11:30–19:00 – конкурсные выступления в номинации «Народная песня» (солисты).

18 ноября (пятница).

11:30–19:00 – конкурсные выступления в номинации «Народная песня» (ансамбли).

19 ноября (суббота).

11:30–19:00 – конкурсные выступления в номинации «Народный танец» (малые и большие ансамбли).

20 ноябрь (воскресенье)

15:00–17:00 – торжественное закрытие конкурса. Награждение победителей. Гала-концерт.

Подробнее в Положении о проведении 14-го открытого областного конкурса народного творчества «Белгородский карагод – 2016».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось