Выставка «Автомобиль сквозь призму времени»
24 октября в читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики откроется выставка «Автомобиль сквозь призму времени», посвященная Дню автомобилиста, отмечаемому в этом году 30 октября.
На стыке двух величайших изобретений — колеса и бензинового двигателя — зародилась мощная транспортная система, что во многом определило образ жизни минувшего XX и нынешнего XXI вв. В России первый автомобиль сконструировали и построили в 1896 году русские инженеры Е. Яковлев и П. Фрезе. Но историю отечественного автостроения принято отсчитывать с 1924 г. Точнее, с грузовика АМО Ф15, собранного в ночь на 1 ноября на московском заводе АМО.
С тех пор отечественный автотранспорт прошел большой путь развития. На смену архаичным, неуклюжим, угловатым автомобилям пришли другие, без лишних «архитектурных излишеств», с отоплением и кондиционированием воздуха, мощными двигателями, комфортабельным салоном.
На выставке «Автомобиль сквозь призму времени», представлена интересная литература об истории автотранспорта не только отечественного, но и зарубежного. Особенно познавательны такие книги, как: «История автомобильного транспорта России» А.Д. Рубец (М., 2008); «От повозки до автомобиля» М. Гордиенко и Л. Смирновой (Алма-Ата, 1990). О самом культовом советском автомобиле «Победа» можно узнать из статьи Г. Мельника «Предвестник мирной жизни» (Российская Федерация сегодня. — 2016. — № 6). Лучшим автомобилем для путешествия в СССР середины 1950-х был автомобиль ГАЗ-М72 — об этом повествует статья С. Канунникова «Когда деревни были большими» (За рулем. — 2014. — № 11).
На выставке также представлена литература о спортивных и гоночных автомобилях. А книга «Винтажные автомобили» (М., 2007) познакомит читателей с самыми изысканными моделями.
Стремительный, полный поисков, открытий, инженерных находок, ощущения свободы, полной власти над пространством и временем — этот автомобильный мир достоин самой высокой любви не только ярых поклонников, но и всех, кого он окружает.