Экскурсия «…И любо нам святое дело»
В ходе экскурсии гости познакомятся с отреставрированными в разное время памятниками лицевого шитья XVI–XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника.
Немногочисленные экспонируемые предметы сохранили характерные особенности искусства русских мастериц. Лицевым шитьём украшали облачения священнослужителей, церковные знамёна, завесы царских врат, пелены, надгробные покровы, покровцы и воздухи.
Особым мастерством вышивания владели насельницы монастырей и вышивальщицы великокняжеских мастерских, во главе которых стояли в разное время великие княгини Софья Палеолог, Соломония Сабурова, царицы Анастасия Захарьина, Ирина Годунова. С XVI века начинают цениться изделия, выполненные в Строгановских светлицах. Кроме вышивальщиц, в создании изделий участвовали иконописцы «знаменщики», «травщики» и «словописцы», поэтому на выставке экспонируются и иконописные псковские памятники XVI–XVII веков. В отличие от иконописания, вышиванием в русских мастерских занимались только женщины. Из тканей чаще всего использовали камку, тафту, атлас, нити — шелковые, серебряные и золотные (золоченое серебро).
«Личное», то есть лицо и обнаженные части тела, вышивались шёлком, «доличное» — одежды, архитектура еще и серебряными, золотыми, золотными нитями, украшались драгоценными камнями.