Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «…И любо нам святое дело»

29 октября

В ходе экскурсии гости познакомятся с отреставрированными в разное время памятниками лицевого шитья XVIXIX веков из собрания Псковского музея-заповедника.

Немногочисленные экспонируемые предметы сохранили характерные особенности искусства русских мастериц. Лицевым шитьём украшали облачения священнослужителей, церковные знамёна, завесы царских врат, пелены, надгробные покровы, покровцы и воздухи.

Особым мастерством вышивания владели насельницы монастырей и вышивальщицы великокняжеских мастерских, во главе которых стояли в разное время великие княгини Софья Палеолог, Соломония Сабурова, царицы Анастасия Захарьина, Ирина Годунова. С XVI века начинают цениться изделия, выполненные в Строгановских светлицах. Кроме вышивальщиц, в создании изделий участвовали иконописцы «знаменщики», «травщики» и «словописцы», поэтому на выставке экспонируются и иконописные псковские памятники XVIXVII веков. В отличие от иконописания, вышиванием в русских мастерских занимались только женщины. Из тканей чаще всего использовали камку, тафту, атлас, нити – шелковые, серебряные и золотные (золоченое серебро).

«Личное», то есть лицо и обнаженные части тела, вышивались шёлком, «доличное» – одежды, архитектура еще и серебряными, золотыми, золотными нитями, украшались драгоценными камнями.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось