Показать на
карте
Выставки

Выставка «Новый свет» России: присоединение и освоение Сибири»

С 2 ноября по 24 ноября

Сибирь издавна была известна русским людям, о далекой Сибири еще упоминает летописец Нестор в «Повести временных лет». После покорения Иваном IV Грозным Казанского и Астраханского ханств, князь Сибирский Едигер в 1555 г. прислал в Москву посольство и объявил о готовности платить дань Московскому государству с условием, что царь будет заботиться о безопасности его княжества. Позже, как пишут историки, сибирские народы перестали платить дань и постоянными набегами разоряли Пермь (пограничный город с Сибирью). Строгановы в 1579 г. послали к атаману Ермаку и казакам грамоту, в которой призывали не разбойничать, а бороться самим с разбоем и снять с себя опалу государя. Ермак был назначен воеводой и объявлен поход в Сибирь.

О Ермаке Тимофеевиче написано огромное количество работ историков, писателей и пр., фольклорных преданий народа. Первые работы о нем появились еще в XVII в. и продолжают выходить вплоть до сегодняшнего дня.

Без Сибирского похода Ермака и его отряда (1581–1585 гг.) невозможно представить историю присоединения и освоения Сибири. На выставке представлены работы историков, писателей, исследователей, Сибирские летописи, охватывающие период с XVII в. по 2015 г.

Подготовленная экспозиция рассказывает о Ермаке Тимофеевиче и его сподвижниках в истории Сибири; о присоединении и освоении Сибири; об основании первых русских городов в Сибири; о Ермаке Тимофеевиче в художественной литературе и фольклоре.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось