Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дамские штучки»

3 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

3 ноября 2016 года в Музее истории города Кириллова и Кирилловского района откроется выставка «Дамские штучки». Посетители смогут увидеть предметы женского гардероба, бижутерию, парфюмерию и прочие мелочи, без которых невозможно представить образ представительниц прекрасной половины человечества.

На выставке будут представлены экспонаты из фонда Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частных коллекций, предметы, бывшие в пользовании у женщин XIX–XX столетий.

Вот несколько интересных сведений об экспонатах, представленных на выставке:

  • «Манон ТЭЖЭ».

Флаконы с одеколоном и духами по своей роли в интерьере были близки к фарфоровым фигуркам, их берегли как украшения. Духами пользовались только в особых случаях. Самый известный парфюмерный магазин в Москве находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка. Подобные магазины назывались весьма таинственно, «ТЭЖЭ», что означало «Товары для женщин». Московский трест жировой промышленности «ТЭЖЭ» и Ленинградский «ЖЭТ» были соперниками, дела между ними доходили до полемики в газетах и даже до суда: «ЖЭТ» обвиняли в подделке марки «ТЭЖЭ», так как у москвичей марка состояла из переплетения букв «Т» и «Ж», а у ленинградцев – из букв «Ж» и «Т». Суд велел «ЖЭТу» называться «ЛЕНЖЭТ», а потом тот и вовсе был поглощен «ТЭЖЭ», ведь в пору индустриализации парфюмерии не хватало и на один парфюмерный трест.

  • «Товарищество «Ралле и К°».

Родоначальником российской парфюмерии можно считать А. А. Ралле. В 1843 году на Вятской улице в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле была построена небольшая парфюмерная фабрика. До этого времени в России существовали лишь так называемые помадные заведения и небольшие парфюмерные лаборатории, которые производили спиртовые эссенции, косметические мази и кремы. Именно поэтому с 1843 года можно вести отчет существования российской парфюмерии. Маленькое производство разрослось к 1855 году. Продукция Ралле – духи, помада, пудра, мыло – быстро обрела популярность. В том же году компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества. К 1856 году у Ралле появилось два компаньона, которые создали Торговый дом «Товарищество Ралле и К°». В правление также вошел владелец хрустального завода А. Дютфуа, и в 1864 г. началось производство оригинальных флаконов для продукции Ралле. С 1880-х годов началось производство модных цветочных одеколонов, которые приносили Товариществу большую прибыль. Одеколон «Царский Верескъ» – один из экспонатов выставки в Музее истории города Кириллова — стоил 1 рубль за флакон, цена с футляром возрастала до 3 рублей (1855 г.).

Все желающие приглашены на выставку «Дамские штучки».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Фестиваль «Традиции Русского Севера»
2
августа
12:00
Фестиваль
Бесплатно
В программе – знакомство с экспозициями.
Музейный комплекс «Цыпино»
Игровые программы в летние каникулы
до 10
августа
10:00
Для детей
Бесплатно
Мальчишки и девчонки смогут провести лето весело и интересно!
Центр культурного развития Кирилловского района