Праздник «Каз омесе» (Гусино перо)
Осенний календарный праздник
«Каз
омесе» («Гусиное перо»)
уходит корнями в глубокую древность. Поздней осенью, когда лед на реке укреплялся, жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Татарские молодые люди и девушки за работой (совместным ощипыванием гусей — отсюда и название) присматривались друг к другу для того, чтобы в дальнейшем строить отношения и создавать семьи.
Праздник начинается с первым снегом и продолжался до тех пор, пока вся деревня не справлялась с урожаем белого пера.
«Каз омэсе» показывает
сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей. Этот праздник не
только помощь в деле ощипывания гусей и обработке мяса — это школа домоводства,
хороших традиций, бережно хранимых с незапамятных времен. Но в тоже время «Каз
омэсе» — это не только работа, но и время общения, развлечения.
Кармасанская сельская модельная библиотека — информационный центр татарской культуры приглашает на фольклорный праздгик «Каз омесе» («Гусиное перо»), который пройдет в молодой семье Шайбаковых. Познакомимся с традициями и обычаями татарского народа. Предложим мастер-класс по ощипыванию гусиного пера, пуха и обработке гусиного мяса.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.