Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

0+

Выставка «Мишель Лермонтов»

 
с 12 октября до 1 ноября Все расписание

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Н. Сергеева-Ценского начнет экспонироваться выставка «Мишель Лермонтов» ко дню рождения М. Ю.Лермонтова, 110-летию дома писателя. На выставке будут представлены книги М. Ю. Лермонтова и о Лермонтове из личной библиотеки Сергеева-Ценского, а также машинописные рукописи романа «Мишель Лермонтов» и пьес: «Поэт и чернь», «Поэт и поэт», «Поэт и поэтесса», «Смерть поэта» созданных писателем в 20–30-е годы ХХ в.

Произведения М. Лермонтова оказали большое влияние на творчество С. Н. Сергеева-Ценского. Став известным писателем, Сергеев-Ценский неизменно обращался к творчеству великого поэта. Еще в 1925 г. он написал пьесу «Поэт и чернь» – о дуэли Лермонтова с Мартыновым в Пятигорске. В 1934 г. пьеса была издана в Москве. В 1928 г. Сергеев-Ценский совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске и других местах, связанных с памятью о Лермонтове. Писатель анализирует факты биографии Лермонтова, знакомится со всеми исследованиями по этому вопросу. Годом раньше он писал Горькому: «Я хотел по мере сил и возможности восстановить Лермонтова, как человека, а не дать только театральный персонаж на котурнах… Я изучил по-возможности все, что осталось от Лермонтова и о нем». И это подтверждают книги из личной библиотеки Сергеева-Ценского представленные на выставке: издания произведений М. Лермонтова разных лет, исследования И. Розанова, А. Закржевского, Л. Семенова, М. Андронникова и др.

В 1929 г. Сергеев-Ценский написал еще две драмы о Лермонтове: «Поэт и поэт», в котором показал Лермонтова «на фоне смерти Пушкина» и «Поэт и поэтесса». Все три пьесы составили роман «Мишель Лермонтов», вышедший в Московском товариществе писателей в 1933 году.

В самих названиях глав он отталкивается от знаменательного стихотворения Лермонтова «Смерть поэта». В первоначальном варианте пьеса называлась «Два поэта», в которой, не называя поименно, четко определяет историческую значимость А. Пушкина и М. Лермонтова: рядом, плечо к плечу стоят два великих таланта в истории русской литературы, творчество которых близко и глубоко индивидуально.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 09:00 до 18:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Суббота: c 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Крым, Городской округ Алушта, ул. Сергеева-Ценского, 5
73656057054
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть