Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Завещано России»

С 18 октября 2016 по 30 декабря 2017
Событие завершилось
Показать

Картины Константина Горбатова привлекают внимание своей красочностью, нарядностью, жизнелюбием и одновременно правдивым отношением к натуре. До революции художник снискал себе прочную славу «певца русской провинции и старины», пейзажи с видами древних русских городов Горбатов продолжал писать на протяжении всей своей жизни, несмотря на то, что большая часть ее прошла вне России. Уехав в 1922 г. в Европу, первые заграничные годы Горбатов подолгу жил на Капри.

Итальянский период был наиболее плодотворным для художника. Синее море, прекрасные цветущие берега, застроенные белоснежными зданиями, тесные живописные дворики – декоративность картин художника не мешает узнаваемости реальных пейзажей, но привносит в них особую эффектность. Умер Константин Иванович Горбатов 24 мая 1945 года в уже освобожденном советскими войсками Берлине.

После его смерти среди вещей и картин было обнаружено письмо-завещание художника: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным». Судьба распорядилась так, что произведения Константина Горбатова – более 100 живописных и графических работ – и архив художника были переданы из ГДР в музей «Новый Иерусалим» (в то время Московский областной краеведческий музей).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Фарфор в быту русских людей XIX века»
30
июля
14:00
Искусство
от 150 руб.
Лекция на выставке «Привычки милой старины», где собрана продукция частных фарфоровых заводов.