Показать на
карте
Выставки

Выставка «Осенний салон – 2016». Живопись. Графика. Скульптура»

С 20 октября по 27 ноября

«Осенний салон» традиционный и во многом уникальный для провинциальных городов выставочный проект, живущий в музее уже более двадцати лет (с 1995 года). Это выставка-конкурс профессиональных художников района, учредителями и постоянными организаторами которой являются Администрация Сергиево-Посадского района, Сергиево-Посадский музей-заповедник и Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Впервые в практике проведения «Салона» организационно-финансовую поддержку проекта осуществляет Арт-салон «Галерея Леже».

Как и прежде, в течение многих лет, главная задача конкурсной выставки – дать представление о сегодняшнем состоянии и направлениях развития изобразительного искусства в Сергиево-Посадском районе. В «Осеннем салоне – 2016» участвуют 83 художника (на предыдущей выставке изобразительного искусства в 2012 г. было 79 авторов). У выставки три основных конкурсных номинации: «За творческую разработку темы»; «За творческую разработку формы»; «За создание яркого образа человека». Есть и ставшие уже привычными специальные номинации: «Удачный дебют» и «Выбор зрителя».

В экспозиции традиционно, с 1995 года, преобладают произведения живописцев, среди которых известные мастера и дебютанты изобразительного «Салона». Нынешняя выставка-конкурс имеет своё лицо: её тематический и стилистический диапазон ещё более широк, чем в 2012 г. Кроме пейзажей (в том числе городских), натюрмортов, немногочисленных портретов есть тематические, жанровые живописные композиции, разнообразные по своей стилистике: это традиционный реализм, авангард, постмодернистские поиски, характерные для современного российского искусства.

Графический раздел на «Осеннем салоне – 2016» уступающий живописному по количеству работ, но не по их качеству и творческому посылу, разнообразен по темам и техникам представляемой оригинальной и печатной графики. В конкурсной номинации «Скульптура» участвуют шесть авторов (больше, чем на всех предыдущих «Салонах»). Они показывают новые произведения из бронзы, керамики, гипса, дерева: исторические портреты деятелей русской культуры, образы русских святых, фантазийно-литературные образы, абстрактные композиции.

На «Осеннем салоне – 2016» экспонируется более 150 произведений. На этой выставке-конкурсе несомненно, есть свои лидеры, представляющие содержательные по темам и их художественному воплощению творческие работы. «Аутсайдеров» тоже немало.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось