Показать на
карте
Концерты

Концерт академического симфонического оркестра

С 28 октября по 29 октября
12+

Солист – Александр Тростянский, дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий.

В программе:

  • Мусоргский – «Рассвет на Москве-реке»;
  • Бриттен – Концерт для скрипки с оркестром;
  • Респиги – «Триптих Боттичелли»;
  • Вагнер – увертюра к опере «Риенци».

«Рассвет на Москве-реке» – это краткое вступление к опере «Хованщина», не только удивительной красоты пейзажная зарисовка, но и символическая картина рассвета, встающего над страной по воле юного Петра, надежда на прекрасное будущее утро России.

О. Респиги – автор опер, балетов, многих камерных и симфонических сочинений, огромного количества транскрипций и обработок, однако и по сей день его слава – это слава автора так называемой римской трилогии, одного из блестящих мастеров колористической звукописи, тончайшего знатока оркестра. Это качество творческой манеры Респиги в полной мере проявилось в «Триптихе Боттичелли» , созданном в 1927 году под впечатлением картин одного из величайших художников итальянского Возрождения – Сандро Боттичелли (1445–1510).

Для музыки первой части – «Весна» – характерно своеобразное сочетание простой пасторальной мелодии и острого, почти джазового ритма сопровождения. Во второй части – «Поклонение волхвов» – звучит рождественская песня «Приди, Эммануэль», расцвеченная тонкими мелодическими и колористическими нюансами. В «Рождении Венеры» на фоне колышащихся, подобно морским волнам, фигураций скрипок постепенно возникает и набирает силу выразительная мелодия Венеры.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также