Показать на
карте
Выставки

Выставка «Николай Ненада (Феодосия). Акварель»

С 2 октября по 10 ноября

Одаренные люди владеют многими талантами. Николай Васильевич получил техническое образование и не был ни профессиональным художником, ни музыкантом. Но именно в изобразительном искусстве и в музыке он наиболее полно раскрыл себя.

Могучий природный дар музыканта позволил ему иметь учеников, выступать с сольной программой перед разной аудиторией. Гитара в его руках издавала божественные звуки. Его игра очаровывала слушателей, завораживала своей страстностью и искренностью, поражала техникой исполнения. Его музыка, исполнение бардовских песен говорили о возвышенной, утонченной, глубоко чувствующей, романтической душе.

Эти качества ярко проявились и в его картинах. Акварель и пастельная графика Николая Ненада светлы, лиричны и музыкальны. Они звучат, создавая атмосферу добра и радости, подчеркивая звенящую красоту Вселенной. Они поэтичны и образны. Об этом говорят даже названия некоторых цветочных композиций: «Вдохновение», «Признание в любви», «Не тронь меня»...

Три портрета Александра Грина, исполненные в различной манере, привлекают внимание глубиной проникновения в изображаемый образ. Вызывают восхищение трепетно-нежные иллюстрации к повести-феерии Грина «Алые паруса». Интересны автопортреты и беглые зарисовки с натуры.

В конце 1970-х годов севастополец Николай Ненада со своими друзьями, влюбленными в произведения Грина, создали литературно-музыкальную группу «Гринландия». Основной репертуар был гриновский. С этой темой они впервые выступили в музее Грина в апреле 1980 года (на первой «Гриновской субботе»), а также украсили празднование 100-летнего юбилея писателя. С тех пор жизнь Николая Васильевича оказалась тесно связанной с Феодосией и музеем А. Грина. Здесь он обрел любовь и семейное счастье.

В памяти горожан и гостей Феодосии остались вдохновенные вечера, проведенные с настоящим «гриновским» человеком, блистательным музыкантом и художником Николаем Ненада.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Региональная олимпиада по теории музыки
18
февраля
11:00
Для детей
Бесплатно
По страницам музыки П. И. Чайковского.
Феодосийская детская музыкальная школа №2
Праздник «Прощай, Масленица»
18
февраля
12:00
Масленица
Бесплатно
В программе – выставки, конкурсы, театрализованное представление и др.