Показать на
карте
Выставки

Выставка «Певец Приамурья»

С 18 октября по 30 ноября
6+

Амурский поэт Леонид Петрович Волков родился в 1870 году в Полтавской губернии, в дворянской семье. В восемь лет Леонид Петрович остался круглым сиротой. К этому времени уже три года содержался в Гатчинском сиротском институте.

В 17 лет Волков решил покинуть Петербург. Вернувшийся в столицу из Приамурья его родной дядя и опекун, полковник Григорий Васильевич Винников, бывший командир Амурского казачьего полка посоветовал ему уехать на Амур. Приехав в Благовещенск, поэт служит сначала вольноопределяющимся казаком, затем поступает в Иркутское юнкерское училище, которое заканчивает в 1892 г.

Завершив обучение, Волков возвращается в Благовещенск и в чине подхорунжего, причисляется к первой сотне Амурского казачьего конного полка. В 1893 г. производится в хорунжие. Летом этого же года казачий офицер Леонид Петрович Волков в возрасте 30-ти лет геройски погиб в бою под Айгунем, куда он был отправлен вместе с другими казаками на подавление ихэтуаньского восстания в Китае. Тело Леонида Петровича было привезено в Благовещенск на пароходе «Сунгари» и 23 июля 1900 г. предано земле на военном кладбище.

Леонид Петрович Волков один из тех, кто стоял у истоков амурской литературы. После себя поэт оставил два сборника стихотворений: «На Амуре» (1895) и «На Дальнем Востоке» (1899). Посмертно изданы «Сочинения Л. П. Волкова» в одном томе (Хабаровск, 1902), куда вошли стихи, рассказы, очерки, фельетоны.

Стихи Волкова печатались во владивостокской газете «Дальний Восток», благовещенской «Амурской газете», в сибирских газетах «Восточное обозрение», «Сибирь», в московском журнале «Природа и охота».

В творчестве Волкова звучат традиционные мотивы и разрабатываются темы, свойственные «золотому веку» русской поэзии.

Вниманию посетителей выставки представлены репродукции фотографий Л. П. Волкова и членов его семьи, репродукции фотографий с видами г. Благовещенска и казачьих поселений на Амуре, документы, рассказывающие об обороне г. Благовещенска во время бомбардировки в 1900 году. Посетители выставки также познакомятся с литературным наследием Л. П. Волкова.

Выставка предоставлена Амурским областным краеведческим музеем им. Г. С. Новикова-Даурского.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

День дублера «Читательские шалости»
25
мая
11:00
День библиотек
Бесплатно
День самоуправления, посвященный Всероссийскому дню библиотек.
Отчётный концерт «Краски искусства»
11
мая
17:00
Для детей
от 100 руб.
Будут подведены итоги работы школы за прошедший учебный год.
Амурская обл., Октябрьский р-н., с. Екатеринославка, ул. Комсомольская, 54