Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Мелкий бес»

6 июля 2017
18+
Событие завершилось
Показать

К юбилею Александра Журбина, одного из самых востребованных современных российских композиторов, театр представляет мировую премьеру его новой оперы «Мелкий бес». Роман Федора Сологуба, ставший ключевым литературным событием дореволюционной России, много лет привлекал Журбина своей вечной темой, драматическими контрастами и сатирической силой.

Работа над оперой заняла около пяти лет. По словам Журбина, это было нелегко: «…в этой опере нет любви, нет никаких светлых чувств, все персонажи – отрицательные. И в центре – абсолютный мерзавец, негодяй и маньяк Ардальон Передонов, учитель словесности. Прожить пять лет с такими героями было непросто». «Мелкий бес» – это зеркало русской жизни. Причем, как считал сам автор, «… оно не имеет никакой кривизны. Уродливое и прекрасное отражаются в нём одинаково точно». И действительно, все эти герои до сих пор живы. Менялся несколько раз государственный строй, произошли технические и сексуальные революции, а «передоновы» по-прежнему живут среди нас, насмехаются над нами и мучают нас. Поэтому их стоит выводить на свет и показывать публике».

Рассуждая, как же именно сегодня стоит преподносить таких персонажей и такой сюжет, композитор и режиссер-постановщик Георгий Исаакян сошлись на том, что лучший способ – гротеск, сатира, фантасмагория. Тем более, что сам текст Сологуба, изобилующий аллюзиями на Гоголя, Чехова и Достоевского, к этому располагает. В таком русле и будет представлен один из самых «грязных» и мрачных романов русской литературы рубежа XIX–ХХ веков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Выставка «Принесите петуха»
до 4
февраля
10:00
Рождество
от 100 руб.
Традиции святочных обрядов в русской народной культуре XIX века.
Конкурс «Путешествие в Древнюю Русь»
с 20
декабря
11:00
Для детей
Бесплатно
Конкурс посвящён средневековой русской культуре.
Спектакль «Дыхание жизни»
до 31
января
19:00
Год театра
от 500 руб.
Спектакль в двух действиях по пьесе Дэвида Хэйра.