Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Композиторам и музыкантам Чечни посвящается...»

20 октября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Мероприятие, посвященное музыкантам и композиторам ЧР – У. Димаеву, А. Шахбулатову и др., состоится в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева в с. Надтеречное ЧР (филиал Национального музея ЧР). В качестве гостей будут присутствовать родные и близкие друзья музыкантов. Вечер воспоминаний будет украшен исполнением их музыкальных произведений.

Умар Димаев – заслуженным артистом ЧИАССР, а в 1961 году – Народным артистом ЧИАССР. С 1924 года работал музыкантом на Урус-Мартановском районном радиоузле. С 1929 года работал в Грозном солистом оркестра народных инструментов в Чечено-Ингушском драматическом театре. В 1934 году стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 году в Москве стал лауреатом первого всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Во время Великой Отечественной войны написал много патриотических произведений. Вплоть до депортации активно работал в составе фронтовых музыкальных бригад, дававших концерты на фронте, в госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла. С 1954 года Умар Димаев был солистом-инструменталистом в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца, позже переименованном в «Вайнах». В 1956 году состоялась первая за годы депортации радиотрансляция с концерта мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого был и Умар Димаев. После возвращения на родину в 1957 году он продолжил работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца.

Аднан Шахбулатов – заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР; лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, автор более 800 музыкальных произведений (песни, сюиты, пьесы, сонаты, романсы, сонатины, кантаты, музыкальное сопровождение к театральным постановкам), на стихи Лермонтова, Магальянеса, Лорки, Рубцова, Ахматовой, Чахкиева, Дикаева, Кусаева и др. После автокатастрофы 29 октября 1973 года в городе Орджоникидзе почти 20 лет жизни провёл прикованным к постели.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось