Показать на
карте
Встречи

Встреча «Смех пушкинской поры»

13 октября

Новый музейный проект рабочее название – в Чертольском задуман в продолжение традиций салонной культуры XIX века. Когда-то в светских гостиных собирались вместе для бесед, обсуждения новостей и новинок разного рода искусств, читали стихи и прозу, слушали музыку, играли и говорили обо всём на свете. Атмосферу этих вечеров музей захотел перевести в день сегодняшний. В уютном стилизованном интерьере павильона гостям будут предложены разные форматы живого общения, знакомства с интересными людьми и проектами.

Пилотное мероприятие проекта – встреча с замечательным рассказчиком и остроумным собеседником, исследователем культуры и традиций прошлых веков, искусствоведом Василием Успенским (Санкт-Петербург). Гостей вечера ждет 90 минут увлекательного путешествия в мир «золотого века» знаменитого английского юмора, покорившего светскую Европу на рубеже XVIIIXIX веков.

Светские сплетни и политические интриги, новинки моды и вековые стереотипы, высоколобые ребусы и площадное зубоскальство, откровенные непристойности и морализирующие нравоучения – все это было уделом английской карикатуры периода её наивысшего расцвета – второй половины XVIIIпервой трети XIX веков. Яркие и остроумные листы, сегодня уже малоизвестные в России, в то время были предметом модного собирательства и бурного обсуждения в светских гостиных от Лондона до Петербурга. Конечно, знал их и Александр Пушкин – недаром однажды прозвал он Англию «отечеством карикатуры и пародии».

Через старинные, но по-прежнему гомерически смешные английские карикатуры, предлагают нам взглянуть новым – ироническим – взглядом и на само время, на хорошо, казалось бы, знакомую эпоху Остин и Байрона, Карамзина и Пушкина.

Ведущие вечера: Наталия Соломадина – главный редактор ИД «Арт Волхонка»; Ирина Салазанова – зав. отделом «Научная библиотека» ГМП.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте