Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музыкальная совесть Москвы»

С 30 марта 2015 по 29 февраля 2020
12+
Показать

«Музыкальная совесть Москвы» – так ещё при жизни называли профессора и директора Московской консерватории, композитора, блестящего пианиста, дирижёра и педагога Сергея Ивановича Танеева (1856–1915 гг.). Это звание, никем не присвоенное, принадлежало ему многие годы как человеку редких нравственных достоинств. Высокое служение искусству, разнообразная общественная деятельность, педагогическая работа, научные достижения и композиторское творчество, исполнительское мастерство – всё это С. И. Танеев. Его великий ученик С. В. Рахманинов писал: «Представлялся он мне всегда той «правдой на земле», которую отвергал пушкинский Сальери».

Создание выставки в музее-заповеднике П. И. Чайковского не случайно. Имена Чайковского и Танеева стоят рядом в истории музыкальной культуры России. Любимый ученик Чайковского, ближайший друг, первый исполнитель почти всех его крупных фортепианных сочинений, Танеев после смерти учителя почти двадцать лет посещал дом в Клине, разбирал нотные рукописи композитора, оказывал помощь его брату Модесту Ильичу Чайковскому в организации музея.

После смерти С. И. Танеева его архив, оставшийся в клинской усадьбе Демьяново, был принят на постоянное хранение в музей П. И. Чайковского. Ныне музей является хранителем богатейшего архива Танеева: рукописного наследия и части личной библиотеки, а также вещественных и иконографических материалов. Разнообразный материал этой коллекции был положен в основу постоянной экспозиции, посвящённой С. И. Танееву, расположенной в усадебном флигеле музея-заповедника П. И. Чайковского.

Контакты
Расписание
События в этом месте
Смотрите также
Балет «Щелкунчик»
с 29
декабря
15:00
Рождество
от 800 руб.
Традиционная новогодняя сказка на сцене концертного зала музея-заповедника П. И. Чайковского.
Концерт «Море и Ты»
24
ноября
17:00
Доступная среда
от 800 руб.
Центральный оркестр ВМФ России и Альберт Жалилов приглашают на романтический вечерний концерт.