Показать на
карте
Встречи

Публичная программа «Читаем вслух»

С 30 сентября по 9 декабря

Библиотека музея современного искусства «Гараж» представляет новую публичную программу «Читаем вслух». Идея чтений опирается на традицию книжных клубов прошлого, когда широкая публика собиралась вечером рабочего дня, чтобы послушать тексты в исполнении профессиональных чтецов. В первом сезоне, с сентября по декабрь 2016 года, будут представлены критические тексты 1990-х годов о современном искусстве в России и его контекстах в актерском исполнении.

Эти тексты прозвучат как исторические документы, хронологически свидетельствующие о событиях художественной жизни в России в тот период, когда происходило становление институтов российского современного искусства, включение его в международный, глобальный контекст и одновременно его критическое осмысление художниками, кураторами и художественными критиками.

Слушатели «Читаем вслух» познакомятся с интеллектуальной полемикой, разворачивавшейся на страницах таких изданий, как «Сегодня», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Художественный журнал» и «Место печати»; с радикальными манифестами художников, обращенными к текущим политическим и общественным событиям; с критикой, которая тяготела к эссеистике и только начала приобретать строгий газетный и журнальный формат; и с теоретическими концепциями, актуальными для художественного сообщества 1990-х.

Тексты как артефакты предъявляют отголоски конфликтов, через которые выстраивает себя современное искусство и которые проходили не только по линиям полемики и отмежевания от предшествующих поколений художников-нонконформистов (прежде всего представителей московского концептуализма), но и по линии противостояния авторитетным международным художественным институтам (судебный процесс над Бренером в Амстердаме) и традиционалистскому искусству (Шилов, Глазунов), а также набирающим силу консервативным настроениям в российском обществе (судебный процесс над Тер-Оганьяном в Москве).

Программа «Читаем вслух», в рамках которой опубликованные тексты буквально прозвучат в актерском исполнении, позволит полемике 1990-х годов вновь развернуться, вновь стать актуальной здесь и сейчас. Но в то же время короткое звучание текстов покажет, что именно исчезло из дискурса о современном искусстве и навсегда утратило значимость, а что еще может вернуться и подтвердить свою актуальность в настоящем.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось