Показать
Встречи

Мастер-класс «Кукла «Югрянка»

С 5 октября по 31 декабря 2016
до 75 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Кукла «Югрянка» – игрушка народа ханты. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» – гласит поговорка. Кукла, сделанная вручную, больше чем кукла. Ей приписывают силу. В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: Оберег или Берегиня.

Выбирается своя кукла просто: человек ищет свою Берегиню, рассматривая большое количество кукол, пока интуитивно не почувствует – какая кукла его.

Куклы-обереги мать дарила дочери, давала сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу – в дорогу. Кукла творится по образу человека и содержит в себе характерные черты культуры создающего её народа. Куклы передают образ мира наших предков.

В качестве материала для куклы «Югрянка» используются: мех, сукно, картон, тесьма. Куклу можно делать в любое время и обязательно в хорошем настроении.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.