Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Подводное царство»

С 26 октября 2016 по 1 марта 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка, полностью построенная на материалах уникальной коллекции фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, представит волшебные картины водной стихии и сказочных обитателей подводного царства, которые стали героями петербургской театральной сцены XIXXX веков. Царевна Лебедь, Волхова и морские царевны, русалки во главе со своей повелительницей, нереиды, золотые и серебряные рыбки, морской конек и рыба-кит, морские звезды и водяной представали в операх, балетах, драматических постановках в самых разных художественных воплощениях. Рассматривать и изучать их будет интересно и детям, и взрослым, выставка пробудит и детскую фантазию, и любопытство знатока.

О силе и мощи морской стихии Римский-Корсаков – закаленный в длительном плавании выпускник Морского кадетского корпуса – знал не понаслышке. Море манящее и пугающее, бушующие волны океана, таинственная зеркальная гладь озер, вечное движение рек и ручейков – эти образы пронизывают все творчество Римского-Корсакова, от симфонической картины «Садко» до поздних партитур. Они иногда, вопреки воле автора, превращались в балеты. Так случилось с «Золотым петушком» и «Шехеразадой», так получилось и с оперой «Садко»: балетные «Пляски царства подводного» начали жить самостоятельной жизнью, преобразуясь в балетный спектакль. На выставке можно будет увидеть эскизы костюмов Бориса Анисфельда для фантастического балета «Подводное царство» на музыку «Садко» в постановке Михаила Фокина. Спектакль состоялся в Париже в 1911 году – в продуктивном для дягилевской антрепризы сезоне. Красочное подводное царство «Садко» предстанет перед зрителями в объемных эскизах декораций художницы Марины Соколовой, предназначенных для постановки в Дессау (ГДР, 1977). Одним из притягательных элементов экспозиции станет женский сценический костюм с бутафорскими камнями и раковинами из премьерной постановки оперы «Садко» в Мариинском театре.

Балет Цезаря Пуни «Конек-Горбунок», имеющий сходные с «Садко» сюжетные ситуации, будет представлен эскизами декораций и бутафории Андреаса Роллера, эскизами костюмов обитателей подводного царства из альбома художника Евгения Пономарева, а также костюмом А. Я. Вагановой для концертного исполнения русского танца Царь-девицы.

Живописные работы Коровина, Анисфельда, Юнович, Капелюша, Мессерера будут сочетаться с уникальным фотоматериалом. Дополнят картину подводного мира персонажи балетов «Наяда и рыбак» и «Дочь фараона» Ц. Пуни, «Камарго» и «Золотая рыбка» Л. Минкуса, «Прелестная жемчужина» Р. Дриго.

На выставке «Подводное царство» сложится удивительная рифма: рядом с эскизом костюма Воды к пьесе М. Метерлинка «Синяя птица», который художники Панов и Воробьев создали для театральной выставки в Риме в 1911 году, будет выставлен костюм Воды, созданный Пьером Карденом для М. Плисецкой в 1976 году (роль Воды в советско-американском фильме «Синяя птица» вместо нее сыграла Валентина Ганибалова).

Интересно будет увидеть и ценный мемориальный предмет – большую морскую раковину, которую Ф. И. Шаляпин подарил в день крестин Лии Хвостовой, дочери личного повара певца – Николая Хвостова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте