Показать на
карте
Выставки

Выставка «Рисунки Марии Алексеевны Поленовой»

Детская школа искусств имени В.Д. Поленова, Отделение изобразительного искусства
С 3 ноября по 11 ноября

Мария Алексеевна Поленова (урожденная Воейкова) талантливая художница-портретистка. Она получила прекрасное классическое домашнее образование. С детства ее мать Вера Николаевна Воейкова, выросшая в доме Г. Р. Державина, всячески поддерживала рано проявившийся у дочери интерес к искусству. Желание учиться профессионально рисовать и писать маслом не пропало и после замужества Марии Алексеевны в 1834 году. Она вышла замуж за дипломата, историка, археолога-любителя Д. В. Поленова (1806−1878). Благодаря своему мужу Мария Алексеевна была знакома с К. Брюлловым, Ф. Бруни и другими известными художниками. В те годы женщин в Академию художеств не принимали, и она брала уроки у академика живописи К. А. Молдавского. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, Мария Алексеевна смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку в ХIХ веке.

В те годы наряду с романтическими пейзажами одним из самых распространённых жанров являлся портрет с костюмированных моделей. Именно с этими работами Марии Алексеевны Поленовой познакомятся посетители выставки. Ее рисунки сконцентрировали в себе характерные черты русской академической школы рисования, в то же время, они не потеряли своей индивидуальности. Выразительные, взятые из народа образы, полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Фактуру тканей, цвет драпировки и модели художница передает только тоном и ей это великолепно удается.

Посетители познакомятся с портретами членов семьи Поленовых, исполненных Марией Алексеевной в разные годы. Портрет ее мужа, старшего сына Васи­лия восьмилетним мальчиком, его сестры-близнеца Веры, в замужестве Хрущовой, двух братьев Алексея (1845–1918) и Константина (1848–1917), и младшей сестры Елены (1850–1898), впоследствии известной художницы.

Ее работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей.

Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сделанные в ХIХ веке, несомненно, представляют большой интерес для профессионалов и ценителей искусства в XXI веке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось