Показать
Показать на
карте
Встречи

Цикл театрализованных концертов «Шаляпин и «несолидные театры»

С 15 октября по 23 ноября
Показать

В 1912 году только в Москве и Петербурге одновременно поднимали занавес около 125 кабаре и других смежных «несолидных» театрально-развлекательных предприятий. Будущий театр эстрады быстро превратился в серьезного конкурента для своих почтенных собратьев – «больших театров», отнимая у них и зрителя, и актеров. В кабаре и театрах миниатюр публика открыла для себя новых кумиров – их фотографиями увешивали стены квартир, их голоса на граммофонных пластинках звучали во всех домах.

У посетителей Дома-музея Ф. И. Шаляпина теперь есть редкая возможность познакомиться с театральными произведениями той поры. В рамках нового цикла «Шаляпин и «несолидные театры» в концертном зале музея оживут уникальные материалы, которые хранятся в фондах СПбГМТиМИ – театральные миниатюры, оперные пародии, «песенки» А. Вертинского, К. Куракиной и других звезд эпохи кабаре.

Компактный цикл из трех концертов-спектаклей пройдет осенью 2016 года и станет микро-энциклопедией старого, но не забытого театрального жанра. Он включает реконструкцию кабаретного представления вековой давности, музыкально-поэтический спектакль о двух знаменитых поэтах – современниках Шаляпина, а также современный взгляд на жанр кабаре.

15 октября – Концерт-спектакль «Кабаре «Перелетные птицы». Классическое кабаре начала XX века с изысканным конферансом и разнообразными музыкальными и театральными «номерами». Режиссер – Софья Маламуд.

В концерте примут участие:

  • лауреат международного фестиваля им. К. И. Шульженко – Анна Ананьина;
  • лауреат международных конкурсов – Антов Ивлев;
  • лауреат международных конкурсов – Анна Курганова (за роялем).

21 октября – спектакль «Я для тебя всегда была чужой». Автор пьесы – лауреат премии «Писатель года» Марта Ларина. Продолжительность: 1 час 10 минут.

История Любви и Нелюбви двух великих поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева. «Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что в сущности это одно и тоже. И не имеет никакого отношения к счастью… Счастье может дать только любовь, которую мы с тобой так безжалостно растоптали, Коля…» А. Ахматова.

Исполнители:

  • А. Ахматова – С. Маламуд;
  • А. Горенко – А. Ананьина;
  • Н. Гумилев – А. Гаврилов.

13 ноября – песни Александра Вертинского. Исполнители – Алексей Кузин и Ольга Кустова.

23 ноября – спектакль «Вампука». Клоунское кабаре в жанре театра абсурда. Режиссер – М. Плаксина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Изобразительное искусство СССР и Италии 1950–1960-х годов. Диалоги живописи и кинематографа»
5
июля
18:00
Живопись
Бесплатно
Читает научный сотрудник Государственного Русского музея Руслан Бахтияров.
Православный час «Сила любви: Святые Петр и Феврония»
8
июля
12:00
День семьи, любви и верности
Бесплатно
История Дня семьи, любви и верности с чтением стихов и просмотром отрывков из фильмов.