Показать на
карте
Выставки

Выставка «Фарфор хрупкий и светоносный»

С 6 октября 2016 по 30 декабря 2017
6+

Посетители познакомятся с хрупкой продукцией практически всех крупнейших фарфоровых и фаянсовых производств нашей страны (дореволюционных, советских и современных), а также с изделиями фарфоровых мануфактур Европы и стран современного Востока. Более 400 экспонатов для выставки предоставлены сотрудниками и читателями Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

На выставке широко представлена изысканная посуда из чайных, кофейных и столовых сервизов, декоративные панно, свадебные тарелки, фарфоровые часы, книги-малютки, инкрустированные фарфоровыми медальонами, фарфоровая миниатюрная пластика: изящные фигурки животных и птиц, сказочных персонажей и литературных героев, балерин и всадников, плясуний и гармонистов.

Самыми ценными являются фарфоровые изделия заводов «Товарищества М. С. Кузнецова» (1889–1917), Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова, Дмитровского фарфорового завода (с. Вербилки, Моск. обл.), Дулевского фарфорового завода (г. Ликино-Дулево, Моск. обл.). Особое место на выставке занимает фарфор Гжели.

Одна из витрин экспозиции знакомит с европейским фарфором Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Норвегии, Италии, Испании и др. Выставка сопровождается живым и увлекательным рассказом экскурсовода, в ходе которого можно узнать об истории возникновения фарфора в Европе и в России, а также сведения о каждом из производств, представленных на выставке, их истории, клеймах, работающих на них знаменитых художниках и скульпторах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось