Показать на
карте
Концерты

Концерт «Великие фортепианные концерты»

Концертный зал имени С. Рахманинова «Филармония-2»
8 октября

В историю мировой музыкальной культуры ХХ века Сергей Васильевич Рахманинов вошел как хранитель и защитник «традиционных ценностей» в музыке. «Если вы, прежде чем отправиться в новый мир, приложите максимальные усилия к тому, чтобы близко познакомиться со старым миром, то может случиться, что вы легко придете к выводу: в старом мире осталось еще много возможностей… Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями» (С. Рахманинов).

И «Рапсодия на тему Паганини» (соч. 43, 1934) нередко рассматривалась именно в этом ключе: как соединение «старого» стиля, унаследованного Рахманиновым от XIX века и обогащенного в его творчестве, и «нового» – элементов новейшей музыки, джаза, эстрадных жанров. (В. Горячих).

А вот «Рапсодия в блюзовых тонах» Джорджа Гершвина, его шедевр в инструментальной музыке, была заказана начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923 года как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку. Эксперимент удался, и «Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений.

Исполнит эти концерты блистательный пианист Борис Березовский, а управлять оркестром «Новая Россия» будет австрийский дирижер Адриан Прабава.

В программе:

  • Р. Штраус, «Тиль Уленшпигель», симфоническая поэма;
  • Рахманинов, Рапсодия на тему «Паганини для фортепиано с оркестром»;
  • Бернстайн, «Симфонические танцы» из мюзикла «Вестсайдская история»;
  • Гершвин, Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.