Показать на
карте
Встречи

Лекция «Слуга царю, отец солдатам...»

8 октября

Кинематограф и литературные произведения создали определенный сложившийся образ офицера Российской империи. Благородная осанка, белые перчатки, изысканные манеры... «Служба Царю и Отечеству» в сочетании с изысканными удовольствиями... Однако действительность была сложнее, многограннее и интереснее, чем устоявшийся образ.

Русский офицер воспитывался в кадетском корпусе, а затем попадал в часть, где ему предстояло выстраивать отношения с сослуживцами и участвовать в общественной жизни своего города или местечка, содержать на жалование себя и семью и думать о дальнейших карьерных перспективах.

Мелкие неурядицы в жизни офицера накладывались на серьезные проблемы: к концу XIX века обостряются отношения между военными и образованным обществом. Один из военных писателей того времени сетовал: «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война –преступление, патриотизм – пережиток старины, армия – главный тормоз прогресса, военная специальность – позорное ремесло, воинская доблесть – проявление тупости и зверства...».

Изучение быта офицерских сообществ – не только увлекательное занятие, но и важный источник знаний, позволяющих приблизиться к пониманию причин неудач русской армии в Русско-японскую войну 1904–1905 годов и в Первую мировую войну, а также проследить корни той вражды между армией и обществом, которая разгорелась в 1917 году.

Музей военной истории Российского военно-исторического общества приглашает вас на лекцию научного сотрудника Государственного исторического музея Станислава Юдина, посвященную офицерскому быту рубежа XIX–XX веков. Станислав Сергеевич уже почти 10 лет занимается историей русской армии и работает над биографией генерала М. И. Драгомирова.

Регистрация на лекцию на сайте TimePad. Количество мест ограничено
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось