Выставка «Афон. Где кончается земля и начинается небо»
Во второй половине 1850-х годов русский археолог и собиратель христианских древностей Петр Иванович Севастьянов совершил несколько научных экспедиций на Афон. Он занимался копированием фресок и видовой съемкой монастырей. Его авторству принадлежат первые известные снимки, сделанные на Афоне. В Свято-Андреевском скиту Севастьянов оборудовал фотолабораторию, где могли обучаться монахи. После окончания экспедиции археолог передал фотографическую аппаратуру святогорским инокам, способствовав популяризации фотографии в этих местах. Афонские фотографические мастерские ХIХ века служили святогорцам для создания студийных портретов, запечатления видов монастырей, храмов и скитов, съемок официальных визитов и церковных служб. Многие из этих фотографий были привезены в Россию паломниками как воспоминание об Уделе Пресвятой БоВ этом году весь Православный мир празднует 1000-летие пребывания русских монахов на Афоне. Святая Гора, ее прославленные монастыри, их архитектура, сокровища ризниц и библиотек обладают исключительной художественной ценностью. Эти памятники в подлинном смысле слова являются межнациональным историко-культурным достоянием.
Проект «Афон. Где кончается земля и начинается небо» состоит из двух разделов — фотографий, сделанных во второй половине XIX — начале XX века, и современных снимков.
До недавнего времени афонское фотографическое наследие практически не изучалось и не систематизировалось, но, благодаря труду афонских монахов, бережно и подробно восстановивших исторические сведения, удалось уточнить авторство и датировки множества снимков. Сейчас видовые фотографии и портреты монахов хранятся на Святой горе, в архивах и музеях разных стран. На выставках прошлых лет, посвященных этой теме, демонстрировались отдельные коллекции, но не было возможности обобщить разрозненные материалы. Уникальная объединенная выставка, подготовленная РОСФОТО, впервые позволяет сопоставить произведения из фондов Государственного Русского музея, Научной библиотеки Российской академии художеств, Российской национальной библиотеки, Государственного музея истории религии и Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО. Проект дает возможность увидеть Святую Гору глазами русских профессиональных фотографов-документалистов и фотографов-афонитов, подвизавшихся в монастырях много лет тому назад.
На выставке представлены подносной альбом великого князя Алексея Александровича в память его посещения русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году и парный ему альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, хранящиеся в Научной библиотеке Российской академии художеств и Русском музее. Кроме того, можно будет увидеть оригинальные фотоотпечатки, привезенные из научных экспедиций на Афон, и снимки из различных музейных и библиотечных собраний Санкт-Петербурга.
Современная часть проекта — фотографии, сделанные в период с 1996 по 2011 гг. известными петербургскими авторами — Александром Китаевым и Михаилом Никитиным. Каждый из них по-своему увидел Афон, позволив и вам «прикоснуться» к святым местам, почувствовать сохранившийся здесь жизненный уклад.
Идея этой выставки принадлежала Галине Вацлавне Длужневской (1946–2014), доктору исторических наук, заведующей Научным архивом ИИМК РАН, которой и посвящается проект.
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации