Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Традиций древних новизна»

С 4 октября по 26 октября 2016
Событие завершилось
Показать

Экспонаты из фондов Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) могут увидеть посетители Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева. Выставка «Традиций древних новизна» – часть проекта «Раритеты Якутии», который направлен на укрепление единого культурного пространства и межмузейных связей, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации художественного наследия народов Севера.

Публике представлены работы авторов, которые в своем творчестве обращаются к эстетике народного искусства. Образы, связанные со скотоводческими культами, языческими верованиями и мифологией, нашли отражение не только в фольклоре, но и в художественном оформлении вещей. В своих произведениях декоративно-прикладного искусства художники часто используют знаки солнца, плодородия, древа жизни, растительные мотивы. На выставке можно будет увидеть различные женские украшения – подвески, серьги, браслеты, пояса. При их создании использовались, в частности, мельхиор, бархат, бисер.

Особое место в экспозиции занимает якутская резьба по кости. На выставке она представлена преимущественно малой пластикой. Работы косторезов из бивня мамонта отличаются смысловой многослойностью, сохраняют мотивы народной культуры.

Также на выставке можно увидеть якутскую графику, созданную в 40–60 годы прошлого века. Часть из этих работ посвящена национальному героическому эпосу. Авторы обращаются к таким символам как Родная земля, Огонь, Сэргэ (Коновязь). Этот язык изобразительных метафор и символики настолько выразителен, что будет интересен и понятен зрителю не знакомому с якутскими традициями и культурой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Русское искусство XVII – начала XX века. Живопись»
до 5
июля
10:00
от 10 руб.
Коллекция русского искусства Иркутского художественного музея – одна богатейших за Уралом. Первые работы были...

Смотрите также