Выставка «Кӧльыёшурма»
На открытии выступят авторы проекта «Этнофутуристический симпозиум — «Искусство света» художники-перформансмейкеры Сергей Орлов, Юрий Лобанов, Александр Пушин.
Ансамбль «Камшур уӵыос» из деревни Муважи (Алнашского района) и Валентина Миронова представят обрядовые песни, а также хэппенинг с деревенской утварью, которая после действа будет установлена в нишу к монитору с видеоартом.
IX практический творческий симпозиум «Кӧльыёшурма» по лэнд-арту состоялся летом, 1–13 августа 2016 г., в д. Муважи Алнашского района. В его работе принимали участие 25 художников из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Коми, Пензенской области, Эстонии, Финляндии. Результаты симпозиума были представлены широкой общественности и жителям Алнашского района 12 августа в экскурсионно-туристическом комплексе «Городище Эштэрек-Батыра» на базе деревни Голюшурма.
Главной темой «Кӧльыёшурма», как и предыдущих симпозиумов, было создание личностной мифологии на основе национальной, финно-угорской, тюркской, славянской мифопоэтики, которая становится метафорой человеческой жизни и отдельного народа. Художники представили свои этнофутуристические произведения из природного материала, все они оставлены в дар Алнашскому району.
Симпозиум «Кӧльыёшурма» — это девятый форум и составная часть мега-проекта «Этнофутуристический симпозиум — «Искусство света», инициированный Региональной республиканской Общественной организации Удмуртской Республики «Творческое объединение «Ижкар». В свою очередь, «Искусство света» является логическим продолжением мега-проекта «Этнофутуристический фестиваль», начатого в 1998 г. Проект является инструментом сетевого взаимодействия и обучающей технологией в области визуальных искусств для творческих групп и художников. Цель проекта — приобщить художников разных поколений к современному художественному контексту, научить концептуально мыслить, уметь формулировать творческие задачи, воплощать их как в тексте, так и в визуальном пластическом изображении. В рамках проекта состоялись 11 международных этнофутуристических фестивалей и восемь творческих симпозиумов. За время существования мега-проекта этнофутуристы Поволжья и Урала оформили термин «этнофутуризм» как художественно-пластическое направление и как своеобразную идеологию в искусстве.