Показать
Показать на
карте
Встречи

Всероссийская научная конференция с международным участием «VIII Санкт-Петербургские научные чтения памяти Н. Клюева»

22 октября 2016
Событие завершилось
Показать

22 октября в конференц-зале Главного здания РНБ пройдет всероссийская научная конференция с международным участием «VIII Санкт-Петербургские научные чтения памяти Н. Клюева».

Тема: «Материнский архетип в творчестве Н.А. Клюева: Первообраз. Символ. Структура».

В эпоху стремительного движения мировых сообществ в направлении масштабной интеграции культур, развития идей сверхъединства и мегаобщества все отчетливей прослеживаются тенденции к сохранению этнической самобытности народов. В связи с чем возникает особый исследовательский интерес к определению своеобразия и роли культурных архетипов этнических групп – как базовых оснований коллективной памяти, позволяющих сохранять и транспонировать прошлое через символы и паттерны. В философии понятие «архетип» (греч. arche – начало и typos – образ; первообраз, проформа) рассматривалось со времен античной философии (Платон, Плотин, Филон Иудейский, Августин Блаженный (Аврелий), Дж. Беркли, И. Кант). Архетипу присуще креативное начало, поскольку в процессе интеллектуально-речевой деятельности человека он может создавать «свой собственный мир», «свой ментальный мир» – метаконцепт (А. Большакова).

Архетип Матери, прообраз которой является древнейшим во всех культурах, воплощает в себе «идеальные» характеристики ментальности «женского мира». Так, многие женские персонажи в славянской мифологии сводятся к единому синкретичному образу – образу Великой Богини-Матери, Матери сырой земле.

Особое место женское начало занимает в христианской культуре. Женский лик имеет сама христианская церковь – Мать-заступница за мучеников веры, утешительница. Но исключительное место занимает образ Богородицы. Эта особая символическая связь Русской земли, России и Богородицы ощущается во многих произведениях Николая Клюева.

В этом году на научной конференции предлагается рассмотреть в произведениях Николая Клюева художественные проекции архетипа материнства – сложного культурного кода гармонии и порядка, противостоящего разобщенности и хаосу:

  • созидательное и разрушительное начало;
  • символы вечности, бытия;
  • материнский архетип и «метаязык культуры» – уникальный культурный код, совокупность определенных архетипов, концептов, констант (Ю Лотман, Р. Якобсон) как один из компонентов уникального кода культуры, связь с природными циклами смерти и воскрешения;

  • женское начало как основа мира, стабильности;
  • пространственные и предметные проекции архетипического: локусы и предметы с «пронимальной» символикой (термин Т. Щепанской, используемый для обозначения проемов и углублений природных и культурных объектов);
  • материнский архетип как принцип «минимального универсума» (В. Немировский, Д. Невирко), основывающегося (как минимум) на двух полярных противоречиях, которые находят выражение в понятиях бинарных оппозиций: жизнь – смерть, связность – бессвязность, гармония – хаос и т.п.;
  • грани человеческого характера (всепрощение, жертвенность, жизненная сила, стойкость, доброта);
  • цветовая палитра, отражающая архетип материнства в поэтических текстах Н. Клюева.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось