Показать на
карте
Выставки

Выставка «Признавая за этими бумагами высшее государственное значение…»: Архив Ивана Аксакова в Российской национальной библиотеке»

С 6 октября по 1 декабря

6 октября в Отделе рукописей откроется выставка «Признавая за этими бумагами высшее государственное значение…»: Архив Ивана Аксакова в Российской национальной библиотеке». Экспозиция подготовлена совместно Отделом рукописей и Отделом редких книг РНБ.

Значительная часть архива Аксакова была передана в Императорскую публичную библиотеку его свояченицей и наследницей Дарьей Тютчевой в 1892 году. Затем она передала и права на его произведения. Под руководством директора библиотеки академика Афанасия Бычкова был подготовлен и в 1896 г. выпущен в свет четвертый том книги «И. С. Аксаков в его письмах». В 1899 и 1903 гг. библиотека переиздала третий и четвертый тома Собрания сочинений Аксакова.

На выставке будут представлены письма, документы, книги и портреты, связанные с семьями Аксаковых и Тютчевых (Иван Аксаков был женат на старшей дочери Федора Тютчева), а также – с деятельностью Ивана Сергеевича на посту председателя Московского славянского благотворительного общества. Один из разделов выставки посвящен изданию Аксаковым славянофильских газет «День», «Москва» и «Русь». Выставка также расскажет об истории передачи аксаковского архива библиотеке и изданию его произведений.

Запись на экскурсии – по тел.: +7(812)12-28-63.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»