Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музей и время»

С 5 октября по 16 ноября
6+

От мира вещей – к миру идей. От мира идей – к миру людей.

Этапы развития музея тесно связаны с требованиями исторического времени, в котором происходят события, характеризующие историю нашего народа и региона. В этом смысле музей сам – пространство для «хранения» истории: наши коллекции насчитывают сегодня около 220 тысяч памятников материальной и духовной культуры Карелии.

В бытность Олонецкой губернии музей, рассчитывая на просвещение посетителя, служил своеобразной иллюстрацией края. В Советской Карелии Карельскому государственному краеведческому музею было нужно выполнять и идеологические функции. Музейное искусство, наряду с кино и другими изобразительными средствами, использовалось властью как мощное пропагандистское оружие. В новой России региональный музей становится средством презентации культурных особенностей Карелии, осмысления нашей истории. Национальный музей в современной Карелии с его новой постоянной экспозицией, развернутой в исторических зданиях архитектурного ансамбля на Круглой площади, является визитной карточкой региона.

Музейные коллекции Национального музея являются национальным достоянием Карелии. Но музей – это не просто хранилище древностей. Душа музея – его экспозиции и выставки. В них заключается некий текст, послание для посетителя. И чтобы его можно было прочитать и прочувствовать, служат музею поколения страстных увлеченных людей. Каждый из них, переживая свое время, посредством своей работы, своих идей вкладывает свою личную историю в историю музея и живущих там вещей. А вместе с музеем – в историю своей Карелии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Парад солистов»
23
мая
19:00
Для молодежи
Бесплатно
Выступление коллектива Karelian art-orchestra и солистов.
Петрозаводский музыкальный колледж им. К. Э. Раутио
Программа «Летняя музейная академия – 2018»
с 4
июня
9:00
Для детей
от 10000 руб.
Образовательно-развлекательная программа для школьников 7–14 лет во время летних каникул.