Познавательная онлайн–программа«Хлеб–батюшка»
В самом деле — вдумайтесь, словом “хлеб” называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что этот самый распространённый продукт даётся человеку ценой больших усилий. Хлеб — один из самых удивительных продуктов человеческого труда. В России издавна гостей встречали самым дорогим — «хлебом — солью», что было символом благополучия и гостеприимства. Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.
Недаром есть народные пословицы о хлебе: “Земля — матушка, а хлеб — батюшка”, “Без золота проживешь, а без хлеба — нет”. А вот ещё одна пословица о хлебе. “У кого хлеб родится, тот веселится”.
Интересен факт, что первым хлебным сырьём были вовсе не злаковые культуры, а жёлуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и жёлуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой. Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зёрен запеклась — так получилась первая лепешка.
Во все времена к хлебу было особое бережное отношение. И такое уважение к хлебу должно быть всегда. А как же иначе, ведь он — всему голова! Хлеб — батюшка!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.