Показать
Встречи

Лекция об Альбере Марке

27 сентября 2016
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

Софи Кребс – главный хранитель Музея современного искусства города Парижа, куратор многих масштабных выставок, посвященных искусству первой половины ХХ века: «Парижская школа» (2001), «Кес ван Донген» (2011), «Рауль Дюфи» (2008–2009). В настоящее время Софи Кребс готовит ретроспективную выставку работ Леонара Фужиты, которая состоится в 2019 году.

«Два столь простых полотна Альбера Марке привлекают внимание. Художник смотрит на природу с открытым сердцем. В его мягкости есть что-то от святого Франциска. Неаполитанское море или голландская улица, мощеная булыжником, отражают его добросердечность, спокойствие, радость» – писал Гийом Аполлинер 18 марта 1910 года.

Застенчивый и немногословный Марке провел жизнь в путешествиях – по побережью Средиземного моря, от Марселя до Алжира. Пересек Францию от Бордо до Гавра, объездил почти всю Европу. Но его взгляд притягивал Париж и Сена, на них он смотрел из окон своих мастерских, неустанно писал их виды.

Марке учился в мастерской Гюстава Моро, где на рубеже XIX–ХХ веков смогли раскрыться такие таланты, как Жорж Руо и Анри Матисс, который впоследствии стал лучшим другом Марке.

Художник любил яркие цвета и размытые оттенки, использовал контрасты, но без излишней агрессии, упрощал форму, но не менял ее. За внешней простотой его произведений таится тщательная работа. Отличительные черты живописи Марке – изящность композиции, тонкость и гармония цветовых переходов, мягкость атмосферы.

Марке был удивительным рисовальщиком, талант которого получил признание очень рано. Его рисунки тушью скупы, однако их отличает особая живость и экспрессивность. Будучи тонким наблюдателем, он всего лишь несколькими быстрыми линиями передавал характер, выражение лица, движение.

Лекция в рамках образовательной программы к выставке «Альбер Марке. Распахнутое окно. Произведения из музеев и частных собраний России и Франции».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.