Показать
Выставки

Выставка «Были и небылицы Каргополья»

С 23 сентября по 30 октября 2016
от 30 руб.
12+
Показать
Событие завершено

В середине XIX века в культуре России произошло знаменательное событие. Сосланный за участие в студенческом движении П. Н. Рыбников обнаружил в Олонецком крае живую былинную традицию, считавшуюся утраченной. Помимо былин, или, как их тогда называли, старин, им были записаны исторические песни, баллады. Его последователями стали Е. В. Барсов, А. Ф. Гильфердинг. Открывшаяся выставка посвящена их памяти.

Не только былины, но и сказки, духовные стихи, заговоры, частушки бытовали и бытуют на Каргополье. Выставка представляет различные жанры устного народного творчества: и собственно тексты, и предметы, так или иначе связанные с ними. Она является своеобразной визуализацией вербальных текстов.

В каргопольском фольклоре широко представлены исторические предания об основании и названии Каргополя, о строительстве Соборной колокольни, «неправильной» ориентации ее креста и ожидавшемся «приезде» Екатерины II, о том, почему железная дорога миновала Каргополь, о подземных ходах, панах и чуди. В экспозиции представлен крест колокольни, который был демонтирован после пожара в 2001 году.

Приходите и приводите своих друзей, знакомых, родственников и вместе посмотрите на редкие предметы из фондов музея, почитайте самые интересные предания, легенды, сказки родного Каргополья.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.